Еда:

* В последнии месяцы я стала поклонником тыквы и люблю ее нежно в разных видах и сочетаниях.
Я могу ее есть на завтрак, обед и ужин. Я любила ее и раньше, но теперь она у меня дома есть всегда.
* Авокадо в салате или с черным хлебом - прекрасно.
* Тмин, куркума, мускатный орех, черный перец и орегано. В последнее время я стало использовать мало специй, чтобы не перебивать вкус еды.
* Мне стала нравиться гречка. Если раньше я ее не ела по полгода, то теперь раз в пару недель я чувствую в ней необходимость.
* Вопреки аюрведе - чеснок. Иммунитетное и антивирусное. А еще вкусно ))
* Ж. завел нам хорошую и большую соковыжималку по собственной инициативе. Готовит нам раз в несколько дней свежевыжатый морковный сок - 2 дня хваним в холодильнике до новой партии. Если добавить в него свеклу - тоже вкусно. При условии, что я не люблю морковь есть - это очень удобный способ для меня. Жмых, правда, в основном выкидывается, но он почти сухой.
Единственное, недавно порчитала, что польза свежевыжатых соков мифическая и это почти сплошь сахар, а употреблять нужно смузи.

Кстати, скоро масленица. В тесто для блинов можно добавить ложки 4 тертой морковки. На вкусе это не отражается, зато очень красивый солнечный цвет - не успела сфотографировать. Мы их быстро съели.

* Ем рыбу и креветки.
На той неделе купили в первый раз охлажденную целиковую рыбу, чтобы запечь. Дорадо.
Задача Ж. была ее почистить - я не умею и даже не пробовала. И вот я сидела смотрела на кухне на рыбу, которую до этого употребляла только в виде суши и стейков. Аппетит пропал. Вот она такая большая, целая, почти живая и поняла, что не могу.
Мне кажется, что если бы все люди как и раньше сами бы добывали себе мясо, как когда-то, то вегетарианцев стало бы больше, чем сейчас.
Потому что 20 см рыбы - это одно, а вот корова - совсем иное.
Вспомнилось нашумевшее как-то высказывание Цукерберга, что он есть только то мясо, которое сам скажем так добыл, мол это честнее.

Продолжая тему еды и рыбы поделюсь собственносочиненным рецептом салата.
Давно собиралась, но не было повода. Он родился, когда мне захотелось приготовить цезарь с красной рыбой, которую мне привезли из прибалтики, но в магазине не нашлось приличного и подходящего салата.
- руколла, соленая красная рыбка (семга\форель), сухарики ржаные, шарики козьего сыра в маринаде.
Лимон, оливковое масло, бальзамический уксус.

Быт:

* В этом месяце начала планомерное внедрение раздельного сбора мусора. Начали с пластика.
Мою все бутылочки из под молока (подумываю о его смене и покупать в бумаге или еще как) и складываю в единый пакет. Пока он на балконе, ждет, когда его станет слишком много, чтобы отвезти по месту назначения.
* Уже давно и сильно угнетает в супермаркетах складывать овощи и фрукты в пакетики, чтобы взвесить. На связки бананов, лимоны и болгарский перец с тыквой я клею наклейку с ценником прям так, а вот с томатами, огурцами пока приходится пользоваться пакетами.
* На работе, наверное, год как складываю всю ненужную бумагу и макулатуру в отдельный ящик. Когда-нибудь я это вывезу.
Мама в этом плане дальновиднее, она подключила к этому весь свой отдел и сама за всех отвозит бумагу в точку сбыта.
* Также давно склыдываем батарейкки. Но их очень мало используется и расходуется. Родители Ж. также отдают все батарейки мне.
* В планах бумажные отходы дома также сортировать.
* Бытовую химию покупаю экологическую - frosh. Залетные comet еще случаются, хотя не знаю как они ко мне попали. Так и стоят под ванной ((
* С шампунями и гулями сложнее. Тут баночки, склыночки, бутылочки. Твердые шампуни не вдохновляют.