Чай - это искусство, это изящество, эстетика и в то же время четкость, точность, пропорции и соблюдение правил и норм. Вот она - гармония правил и душевных порывов.
Чайное искусство в России только начинает приживаться, поэтому количество людей любищий зеленый чай и умеющих его правильно пить, заваривать, выбирать пока мало. Это естесственно.
Чайная пыль в пакетиках по-прежнему пользутся бешеной популярностью и вряд ли когда-нибудь исчезнет вместе в растворимым Нескафе и Несквиком. И я думаю, что людей не стоит в этом обвинять; ведь для нас чай - промежуточное, вспомогательное звено и никак не ритуал.
К тому же испортить даже самый лучший и качественныйчай очень легко.
читать дальшеПростая формула успеха "30% - качество чая, 50% - качество воды и лишь 20% - умение мастера выбрать количество, разбудить и во время снять" уже таит в себе огромные сложности. Достаточно вспомнить какого качества вода льется из наших кранов; она не просто неживая, она убийственная. Гораздо проще взять пакетик, залить кипятком и не мучаться правилами заварки, выбором специальных чайничков и чашек и тд.
Вот и сейчас, заварила себе хороший жасминовый чай, а удовольствия почему-то не испытываю. Куда-то делся вкус, и аромат. Вот они, трудности перевода. Хотя даже я при всей своей любви к этому напитку не соблюдаю всех тонкостей и особенностей, хотя стараюсь по мере возможности.
Наверное, сказать спасибо за любовь к хорошему чаю и непримеримость к пакетикам мне следует отчиму, который сколько я его знаю всегда пьет свежезавареный листовой чай. Черный, или смесь черного с зеленым - главное, что я не помню никаких пакетиков в кухонном шкафу. Так я привыкла сама заваривать себе чай; преимущественно в кружке, ибо это удобнее и каждый сам определяет крепость будущего напитка. Заварочными чайниками пользуемся время от времени, чаще всего при гостях, когда весь приготовленный чай будет выпит сразу и не останется стоять и портится. Свой первый собственный керамический чайник для зеленого чая (его дома пью только я и лишь изредка мама) я завела сравнительно недавно.
Но так же пользуюсь им нечасто, так как выпить сразу все проблематично, а я пока я медленно пью заваренный в чайничке чай - он остывает, а специальной грелки у меня нет.
Зато есть прекрасные прозрачные стеклянные бокалы для чая, купленные в Риге. Они нравятся не всем, но лично я очень люблю их них пить чай, когда можно поставить кружку на стол и любоваться как постепенно раскрываются бутоны и скрученные листочки. Красиво.
Я совершенно не помню свой первый зеленый чай, но помню как в какой-то момент общения с Мишей мы стали заказывать не капучино, а зеленый чай. Это произошло как-то плавно и совершенно гармонично.
А еще многими годами раньше, мы с мамой при каждом посещении ВДНХ заходили в китайский павильон и пили землянику со сливками, 1001 ночь и другие свежезаваренные чаи.
Одно время я пила зеленый чай лишь в кафе, потом периодически стала покупать его домой и отказыватья от сахара, чтобы не портить напиток. До этого момента я чай всега пила с сахаром, а теперь не могу - он кажется мне гадостью. Зато от привычки пить кофе с сахаром я не могу отделаться, да и не желаю если честно.
@темы:
о себе,
наблюдения,
размышления
Мне нравятся белые и некоторые жасминовые.
Молочный улун тоже хорош ))
Я люблю ходить в Чайную на ВДНХ, летом в ней прохладно, а зимой тепло и так уютно)
хдорово, но это только про чай)) там ещё были слова!!! *